• 资讯
热点:
首页 > 分类资讯 > LNG市场 > 市场动态
卡塔尔LNG增产加重地区紧张局势?
2017-07-19 09:49:04 来源: 作者:

 近期,全球最大的液化天然气(LNG)生产商卡塔尔石油公司宣布将大幅扩大波斯湾北方大气田的天然气生产,计划到2040年,将本国天然气产量提高30%,这将使得本已供应过剩的LNG市场维持供大于求的局面,包括美国在内的LNG出口价格都会随之下跌。这对油气行业来说无异于雪上加霜。
       当前,全球LNG市场正在加速成长,预计未来10年同样如此。卡塔尔是全球主要的LNG出口国,也是世界上第一个LNG出口国。增产计划一旦实施,会对这一地区的国际关系和全球能源局势带来什么样的影响呢?当地时间6月5日,沙特阿拉伯、巴林、阿联酋、埃及等国家宣布与卡塔尔断绝外交关系,造成中东地区近年来最严重的外交危机。沙特阿拉伯政府当日宣布封锁与卡塔尔的陆海空边境。其他国家也切断了与卡塔尔的航空联络线,这给卡塔尔带来了不小的压力。但连接波斯湾和阿拉伯海的霍尔木兹海峡仍然开放,使得卡塔尔的LNG与沙特阿拉伯以及其他海湾国家的大部分原油一同进入市场。
       在沙特加紧对卡塔尔制裁的同时,伊朗和卡塔尔的关系越走越近。7月12日,伊朗总统鲁哈尼公开声援卡塔尔,反对沙特等国家对卡塔尔施压。除了政治外,卡塔尔与伊朗的相互依赖出于三个重要的原因。首先,两国共同开发了世界上最大的天然气气田——北方—南帕尔斯气田。其次,卡塔尔需要依靠合同互换,才能通过海峡南部的伊朗港口出口天然气。最后,随着伊朗本国天然气和LNG项目的开发,卡塔尔首都多哈成为互联互通的最好地点。卡塔尔增产天然气,对美国能源公司带来什么影响?这不得不让人回忆起2014年11月,欧佩克决定捍卫市场地位后引发的油价暴跌,而其中另一个目标便是阻止美国页岩油增产。历史仿佛昨日重现,因为卡塔尔也可能想要阻止美国进军世界天然气市场。卡塔尔出口LNG已有一段时日,这为页岩气和致密气大规模增产创造条件。另一方面,巴拿马运河的扩建,也意味着拓宽了欧洲和亚洲市场。
       美国切尼尔能源公司同欧洲和亚洲一些最大天然气进口商签署了5项数十亿美元的长期供货协议。当然,这些协议也有一些有趣的条款,旨在为LNG投放市场提供定价保护。由此可以看到,切尼尔等一些美国出口公司依靠建立有保障的现货市场来让LNG供应量更加吸引人。无论如何,美国的LNG仍然会是卡塔尔的强劲对手。卡塔尔在欧洲和亚洲市场占据主导地位,同时还拥有巨型油轮、最完善的基础设施和签署多年的合同。扩大30%的LNG贸易量必然会给油价带来巨大压力。当我们观察卡塔尔是否切实履行了增产决策时,更应该记住另一个重要因素:随着全球LNG市场的日益扩大,如今的天然气市场会出现与以往能源行业完全不同的利益互惠。但无论卡塔尔(或其他天然气生产国)最后做出什么决定,美国LNG强大的市场地位仍然不会被轻易撼动。(编译自Oil Price)

分享到:
关键字:
共有
0
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
我要评论:
网名:
验证码:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明燃气之家同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
0
人参与

新闻排行榜

更多
  • 最多点击
  • 最高兴
  • 最难过
  • 最愤怒
  • 最多评论
  • 最搞笑
  • 最无聊
  • 最无语