• 资讯
热点:
首页 > 分类资讯 > 非常规 > 页岩气
约瑟夫·奈:页岩革命也是地缘政治革命
2017-12-29 09:47:27 来源: 作者:

日本12月24日发表美国哈佛大学教授约瑟夫·奈的文章《页岩革命让地缘政治学发生剧变》称,页岩油不仅是一场能源革命,更是一场地缘政治革命。

文章称,2008年,美国国家情报委员会发布《全球趋势2025》报告,其中一项关键的预测是,能源竞争将变得更加激烈。当时,中国的需求不断增加,而石油输出国组织以外的供应来源正在枯竭。油价在低位稳定徘徊了20年之后,于2008年1月暴涨至每桶100美元以上。许多专家谈到“石油峰值”理论,预计石油生产将集中在低成本但不稳定的中东地区。然而,即便是沙特阿拉伯,也被认为油田已经勘探殆尽,不会再发现新的大型油田。
 
文章称,美国当时被认为越来越依赖进口能源。这种情况,加上不断飙升的油价,被视为美国发挥地缘政治影响力的一个重要障碍。权力已经转移到产油国手中。
 
页岩油气颠覆世界市场供求
 
文章称,国家情报委员会的分析师并没有忽视技术突破的可能性,但他们把重点发在了错误的技术上。由于过度强调太阳能、风能和水力资源等可再生能源的潜力,他们忽略了真正的黑马。
 
文章称,页岩革命实现了真正的技术突破。尽管水平钻井法和水力压裂法如今并不稀奇,但将这些技术应用于页岩具有划时代的意义。截至2015年,美国生产的天然气半数以上来自页岩。
 
这场页岩热潮使美国从能源进口国一下子变成了能源出口国。美国能源部估计,美国国内技术上可开采的页岩气总量约为25万亿立方米。加上其他的石油和天然气来源,美国可以维持200年的能源自给。原本为进口液化天然气而建造的各种设施现在已用于出口。
 
文章称,世界市场也发生了变化。以前,天然气市场由于依赖管道输送而受制于地理位置。俄罗斯因此获得了市场影响力,并以此对欧洲邻国施加政治和经济影响。液化天然气给天然气市场带来了一定的灵活性,导致俄罗斯的影响力减弱。
 
文章称,此外,页岩井的规模较小,从而可以更加灵活地应对市场价格波动。传统的油气田涉及高达数十亿美元的长期投资,因此很难说开就开就关说关;但页岩井的规模较小,投入较少,更便于随着价格的变化而开启和关闭。这意味着,美国成为了所谓的“机动产油国”,有能力在全球油气市场上发挥调整供求关系的作用。
 
页岩革命增强美国软实力
 
文章称,美国哈佛大学教授梅根·奥沙利文在其新书中指出,页岩革命对美国外交政策具有多重意义。她认为,凭借新发现的丰富能源,美国的实力增强。页岩能源生产刺激了经济,创造出更多的就业岗位。能源进口减少,国际收支状况得到改善。新增税收使财政预算更加宽裕。更加廉价的能源增强了美国的国际竞争力。
 
文章称,页岩革命还对美国国内政治产生了影响。首先是心理上的。近一段时期以来,美国国内外的许多人相信“美国衰退”的迷思,动辄就把严重依赖进口能源作为美国衰退的证据。页岩革命改变了这种情况。从这个意义上说,页岩革命增强了美国的软实力。
 
怀疑论者认为,对进口能源的依赖程度降低将导致美国对中东事务放手。然而,这种观点是对能源经济学的误读。如果战争或恐怖袭击导致途经霍尔木兹海峡的石油或天然气运输中断,美国以及美国的盟友欧洲和日本的油价将暴涨。此外,除石油以外,美国在中东还有利益,比如防止核武器扩散、保护以色列、保护人权和反恐等等。
 
文章称,页岩革命给美国外交政策还带来了其他好处。像委内瑞拉那样的国家在联合国和加勒比海地区利用石油收买选票的力量被削弱。俄罗斯也不再能够通过威胁停止天然气供应迫使邻国妥协。总而言之,能源的地缘政治学正发生“地壳变动”。
 
文章称,尽管谁也无法预料未来能源价格的走向,但能源价格或许会在一段时间内保持在低位。当然,技术和政治都有可能推翻这种预测。技术进步将增加供给,降低价格。政治因素更有可能扰乱供给,导致价格上涨。不过,在业已发生页岩革命的现在,这种干扰不大可能造成剧烈或长期的影响。这也证明,页岩革命是一场地缘政治革命。
 
分享到:
关键字:
共有
0
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
我要评论:
网名:
验证码:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明燃气之家同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
0
人参与

新闻排行榜

更多
  • 最多点击
  • 最高兴
  • 最难过
  • 最愤怒
  • 最多评论
  • 最搞笑
  • 最无聊
  • 最无语