• 资讯
热点:
首页 > 分类资讯 > 天然气市场 > 市场动态
长庆累计天然气产量突破3000亿方
2016-11-09 13:26:34 来源: 作者:

 11月5日,随着冬季供气战役全面打响,长庆油田天然气供应量进一步攀升。这个油田20年累计生产天然气突破3000亿立方米大关,相当于发挥7.59亿吨标准煤的燃烧值,减少二氧化碳排放12.9亿吨,为美丽中国建设书写了浓墨重彩的一笔。

 
  长庆油田天然气开发经历了从少到多、从一点突破至遍地开花的艰难历程,天然气年产量从1997年的1.6555亿立方米攀升至2015年年底的374.6亿立方米,19年时间增长226倍,形成靖边、榆林、苏里格、子洲、神木五大气区。长庆油田成为我国最大的天然气生产基地,承担向北京、天津、西安、银川等40多个大中城市的供气重任,惠及民众5亿多人,为优化我国能源结构、保障国家能源安全中发挥着重要作用。
 
  在保证日常天然气供应的基础上,长庆油田始终把保证各个重要时期重点节点的天然气足量供应作为政治责任认真履行。在北京亚运会、奥运会、亚太经合组织(APEC)会议期间,长庆油田都圆满完成了天然气保供任务。
 
  长庆油田气藏属于典型的低压、低产、低丰度“三低”气田。为快产、多产天然气,长庆油田针对不同气藏,研发不同气田、不同层位具有长庆油田特色的天然气配套开发技术系列。此外,这个油田还从管理体制、运行模式上不断创新,实现低渗透气田的高效开发。
 
  在靖边气田,通过创新地震、钻井、测井、试气和地质综合研究“五位一体”勘探方法和以“高压集气、集中注醇、多井加热、间歇计量、小站脱水、集中净化”为技术核心的地面建设模式,用7年时间年产量从1亿立方米稳增到55亿立方米,又用12年时间,年产量稳步增长到85亿立方米。截至今年9月,靖边气田累计生产天然气876亿立方米。榆林气田通过实施“井下节流、井口不加热、不注醇、采气管线不保温、低压集气、带液计量、井间串接、常温分离、站内增压、集中净化”为主要特点的开发模式,实现连续13年稳产。
 
  对于已开发多年的老气田来说,递减快、稳产难、成本高及剩余储量资源“劣质化、边缘化、复杂化”的矛盾日益突出,长庆油田坚持创新驱动战略不动摇,通过大力推广应用“联合建站、丛式布井、水平井支撑、立体压裂”等新工艺新技术,力争用最少投入开发更多油气。近几年来,在单位油气当量在建用地减少50%的情况下,长庆油田气井单井产量反比过去提高3倍至5倍,实现了多井少产到少井多产的大逆转。
 
  来源:中国石油网
分享到:
关键字:
共有
0
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
我要评论:
网名:
验证码:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明燃气之家同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
0
人参与

新闻排行榜

更多
  • 最多点击
  • 最高兴
  • 最难过
  • 最愤怒
  • 最多评论
  • 最搞笑
  • 最无聊
  • 最无语