• 资讯
热点:
首页 > 分类资讯 > 天然气市场 > 市场动态
“煤改气”带动天然气产业新发展
2017-06-13 09:37:40 来源: 作者:

 在2017大气污染防治工作方案中涉及的“2+26”城市中,绝大多数城市都出台了与煤改气相关的政策。方正证券认为,煤改气进入政策“蜜月期”,“煤改气”市场空间近千亿。
       政府补贴力度超市场预期
       中央财政支持试点城市推进清洁方式取暖替代散煤燃烧取暖,示范期三年,直辖市每年安排10亿元,省会城市每年7亿,地级城市每年5亿,试点工作将重点支持京津冀及周边地区大气污染传输通道“2+26”城市。预计2017年煤改气工程将完成超过300万户,本次中央财政的补贴显示了中央对大气污染治理以及“煤改气”工程的重视,有助于确保工程的顺利实施。值得一提的是,农村采用天然气供暖经济性与环保性最佳。廊坊地区五口农村家庭一年的天然气使用量在1500方左右,每立方米天然气价格为2.1元,一年燃气费用3150元。如果使用散煤,一个供暖季需要4-5吨的使用量,每吨价格700元左右,价格也是在3000元上下,使用天然气没有增加居民成本,而且天然气更加清洁方便,农村居民更加青睐这种方式。
       市场空间近千亿
       2020年我国能源消费总量将达到48-50亿吨标准煤,天然气占比10%即为约5亿吨标准煤,约核算为3700亿方天然气,比2016年燃气消费量高1600多亿方。从现在起平均每年需增加400亿立方的用气量,才能实现十三五规划目标。从居民端来看,河南、河北、山东、山西四省地区村镇户数5750万户,如果按照20%左右的改造率,煤改气市场估算总投资接近1000亿。从工业端来看,十三五规划纲要表示,推进重点城市“煤改气”工程,新增用气450亿立方米,替代燃煤锅炉18.9万蒸吨。按照平均3000小时/年的设备利用小时数,完成18.9万蒸吨锅炉替换后,天然气用气量增长约为400亿方。

 
 
 
分享到:
共有
0
人表态






高兴 难过 愤怒 搞笑 无聊 无语
我要评论:
网名:
验证码:
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明燃气之家同意其观点或证实其描述。
网友评论
共有
0
人参与

新闻排行榜

更多
  • 最多点击
  • 最高兴
  • 最难过
  • 最愤怒
  • 最多评论
  • 最搞笑
  • 最无聊
  • 最无语